giovedì 22 novembre 2012

Marmellata di uva fragola

Nel mio giardinetto ho una piccola vite  che, come ogni anno, ci ha donato tanti grappoloni di uva fragola. Vi propongo la ricetta della marmellata che ho preparato. :)


Ingredienti:

5 kg di uva fragola
2 bicchieri e mezzo di acqua
2 kg e 200 gr di zucchero
2 limoni
4 bustine di fruttapec


Preparazione:

Staccate gli acini dai grappoli. Sciacquateli per bene. Adagiateli in un grosso pentolone con l'acqua. Dal momento dell'ebollizione aspettate che l'uva si spappoli, dopodiché passate gli acini nel passaverdure. 
Versate di nuovo l'uva nel pentolone, aggiungete lo zucchero e il succo dei limoni.
Fate bollire e dopo un'ora versate la pectina. Nel giro di 10 minuti la marmellata dovrebbe essere pronta. 
Non sarà densissima perchè bollente, quindi provate a versarla in un piattino e provate la densità. 
Se la trovate troppo liquida, lasciatela ancora sul fuoco il tempo che preferite.
Versate nei barattoli (10/15), chiudeteli e capovolgeteli.
Lasciateli così per un giorno. 
Apponete le etichette e riponete in un luogo fresco e buio per 12 mesi al massimo.
Si conservano 20 giorni in frigo dopo l'apertura.



Sterilizzazione dei barattoli di vetro

Immergete i barattoli, separati da un canovaccio, in una pentola piena di acqua. 
Accendete il fornello.
Dopo l'ebollizione, attendete mezz'ora e spegnete il fuoco.
Appena raffreddati, riponete i barattoli a testa in giù su un canovaccio ad asciugare.

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